個人情報の取り扱いについて

個人情報の取り扱いについて

事業者の名称

株式会社エム・ビー・アイ

個人情報保護管理者

執行役員 廣瀬 芳則   電話:03-5643-5271

個人情報の取得と利用目的について

(1)個人情報の取得に際しては、個人情報保護法及び関連法規を遵守し、適正な手段で行います。

  

①ご本人から直接書面(電磁的方式による記録を含む)やWebサイトで個人情報を取得する場合は、利用目的を明示し、 同意を得てから収集します。
②当社が他の事業者から委託された業務(他の事業者の商品・サービスの販売・取次等)の実施にあたって取り扱うこととなる個人情報は、その委託された業務の実施に必要となる範囲内で利用します。また、当社が業務の一部を委託する場合において、当該業務委託先から受領することとなる個人情報は、その業務に必要となる範囲内で利用します。
③下記の利用目的の範囲で、ご本人から直接書面以外の方法により個人情報を取得させて頂く場合があります。

(2)当社の事業・サービス全般における個人情報の利用目的は、次のとおりです。

①お客様から受託した業務等を行うため
②商品、サービスに関する情報の提供および提案のため
③商品、サービス、その他のお問い合わせ、ご依頼等の対応のため
④代金の請求、回収、支払い等の事務処理のため
⑤採用活動のため

(3)コールセンター業務遂行時の通話録音について

業務上、お客様からのご依頼やご要望などを正確に把握するため、通話内容を録音させて頂く場合があります。

個人情報の委託について

当社では、業務の全部又は一部を委託し、当該委託先に対して、利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取り扱いを委託する場合があります。この場合には、当社の定めた基準を満たす者を委託先として選定するとともに、安全管理措置が図られるように個人情報の取り扱いに関する契約の締結や適切な管理、監督を行います。

開示等

当社は、保有する個人情報のご本人から、ご自身の個人情報について、(1)開示、(2)利用目的の通知、(3)訂正・追加・消去、(4)利用の停止または第三者への提供の停止のご請求(これらを総称して開示等のご請求といいます。)に対応させて頂きます。開示等のご請求は以下の「開示手続き」により行ってください。

開示対象

お客様ご本人の情報、お問い合わせ等の保有個人データ

開示対象外

他の事業者から委託された業務に際し受領した個人情報

開示手続き

    (1)申請方法
    「保有個人データ開示等申請書」を下記の「個人情報保護に関するお問い合わせ先(コンプライアンス室 苦情及び相談窓口)」までご請求ください。お送りする「保有個人データ開示等申請書」に必要事項をご記入頂き、ご本人確認の方法に示す「確認書類」および「手数料」を準備のうえ、「個人情報保護に関するお問い合わせ先(コンプライアンス室 苦情及び相談窓口)」まで郵送、又はご持参ください。

    (2)開示等の申請ができる方
    原則として、ご本人からの開示等の申請に対して対応いたしますが、次の代理人からの開示等の申請に対しても対応いたします。
    ①未成年者又は成年被後見人の法定代理人
    ②開示等の求めをするにつき、ご本人が委任した代理人

    (3)本人確認
    次のいずれかの方法により本人確認を行います。

    申請者 受付方法 確認手段
    ご本人 来社 社員証、運転免許証、健康保険証、写真付き住民基本台帳カード、
    パスポート、住民票(発行日より3ヶ月以内)、
    外国人登録証明書のいずれか(以下、確認書類という)の原本
    送付(郵送、FAXなど) 確認書類のコピー
    ご本人が委託した代理人 来社、送付(郵送、FAXなど) ご本人が発行する委任状(ご本人の実印の押印のあるもの)
    ご本人の印鑑証明書
    ご本人の確認書類のコピー(来社の場合は原本)
    代理人の確認書類のコピー(来社の場合は原本)
    法定代理人 来社、送付(郵送、FAXなど) 法定代理人権を証明する書類
    法定代理人の確認書類のコピー(来社の場合は原本)
    ご本人又は代理人 電話 登録された電話番号にコールバック
    又は登録情報の確認(生年月日など2項目以上確認)
    電子メール 登録された電子メールアドレスに返信

    (4)手数料
    利用目的の通知又は開示の場合、手数料500円を持参もしくは郵便定額小為替をご郵送ください。

個人情報保護に関するお問い合わせ先

コンプライアンス室 苦情及びご相談窓口
〒103-0007 東京都中央区日本橋浜町2-62-6
電話:03-5643-5271/FAX:03-3666-0540

当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情の申出先

一般財団法人 日本情報経済社会推進協会  個人情報保護苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
電話:03-5860-7565/0120-700-779

制定 2008年1月9日
改訂 2020年12月1日

株式会社 エム・ビー・アイ
代表取締役 井上 清

ご相談・ご質問等ございましたら、お気軽にお問い合わせください。
お問い合わせ