個人情報の取扱いについて


個人情報の取扱いについて

(個人情報取扱い会社)
株式会社エム・ビー・アイ
(個人情報保護管理者)
執行役員 松本 公一 電話:03-5643-5271
(個人情報の取得と利用目的について)
(a)個人情報の取得に際しては、個人情報保護法及び関連法規を遵守し、適正な手段で行います。
   (1)ご本人から直接書面(電子的方式、磁気的方式による記録を含む)やWebサイトで個人情報を取得する場合は利用目的を明示し、 同意を得てから収集します。
   (2)他の事業者から委託された業務に際し受領した個人情報(本個人情報は開示対象個人情報ではありません。)
     当社が他の事業者から委託された業務(他の事業者の商品・サービスの販売・取次等)の実施に当って取り扱うこととなる
     個人情報は、その委託された業務の実施に必要となる範囲内で利用します。また、当社が業務の一部を委託する場合において、
     当該業務委託先から受領することとなる個人情報は、その業務に必要となる範囲内で利用します。
   (3)下記の利用目的の範囲で、ご本人から直接書面以外の方法により個人情報を取得させて頂く場合があります。

(b)当社事業・サービス全般における個人情報の利用目的は次の通りです。
   (1)契約の履行のため
   (2)お客様から受託した業務等を行うため
   (3)協力会社から取得した情報は上記(a)-(1)(2)及び業務上の諸連絡のため
   (4)商品、サービスに関する情報の提供および提案のため
   (5)商品、サービスの企画および利用等の調査、連絡、回答のため
   (6)商品、サービス、その他のお問合せ、依頼等の対応のため
   (7)展示会、セミナー、トレーニング、その他イベントに関する案内、回答のため
   (8)資材購入、部品調達等の連絡、お問い合わせのため
   (9)採用活動のため
   (10)株式に関する事務
   (11)株主、その他の方からのお問合せに対する回答のため
   (12)代金の請求、回収、支払い等の事務処理のため
   (13)その他一般事務の連絡、お問合せ、回答のため
   (14)防災・防犯等の安全管理処置のため

(c)コールセンター業務遂行時の通話録音について
   業務上、お客様からのご依頼やご要望などを正確に把握するため、通話内容を録音させていてだく場合があります。
(個人情報の委託について)
当社は、個人情報の取扱いを委託する場合は、十分な保護水準を満たした者を選び、 契約等によって保護水準を守るように定めた上で、指導・管理を実施します。
(開示等)
株式会社 エム・ビー・アイは、保有する個人情報のご本人から、ご自身の個人情報について、(1)開示、(2)利用目的の通知、(3)訂正・追加・消去、(4)利用の停止または第三者への提供の停止のご請求(これらを総称して開示等のご請求といいます)に対応させていただきます、以下の手順で開示等の申請を行って下さい。
(開示対象)
お客様ご本人の情報、お問合せ、アンケート、社員情報
(開示対象外)
受託している情報
(開示手続き)
  1. 申請方法
    「個人情報開示等申請書」を上記 (苦情及び相談窓口)までご請求ください。お送りする「個人情報開示等申請書」に必要事項をご記入いただき、ご本人確認の方法 に示す「確認書類」及び「手数料」を準備の上 [苦情及び相談窓口]まで郵送、又は持参ください。
  2. 開示等の申請が出来る方
    原則として、ご本人からの開示等の申請に対して対応いたしますが、次の代理人からの開示等の申請に対しても対応いたします。
    (1)未成年者又は成年被後見人の法定代理人
    (2)開示等の求めにつきご本人が委任した代理人
  3. 本人確認
    申請者 受付方法 確認手段
    ご本人 来社 社員証、運転免許証、健康保険証、写真付き住民基本台帳カード、パスポート、住民票(発行日より3ヶ月以内)、外国人登録証明書のいずれか(以下、確認書類という)の原本
    送付(郵送、FAX) 確認書類のコピー
    ご本人が委託した
    代理人
    来社、送付(郵送、FAXなど) ご本人が発行する委任状(本人の実印の押印のあるもの)
    ご本人の印鑑証明書
    ご本人の確認書類のコピー(来社の場合は原本)
    代理人の確認書類のコピー(来社の場合は原本)
    法定代理人 来社、送付(郵送、FAXなど) 法定代理人権を証明する書類
    法定代理人の確認書類のコピー(来社の場合は原本)
    ご本人又は代理人 電話 登録された電話番号にコールバック
    又は登録情報の確認(生年月日など2項目以上確認)
    電子メール 登録された電子メールアドレスに返信
  4. 手数料
    利用目的の通知または開示の場合、手数料500円を持参若しくは郵便定額小為替をご郵送ください。

制定 2008年1月9日
改定 2012年8月1日

株式会社 エム・ビー・アイ
代表取締役 井上 清

個人情報保護に関するお問い合せ先

総務部 個人情報相談窓口
〒103-0007 東京都中央区日本橋浜町2-62-6
電話:03-5643-5271/FAX:03-3666-0540

当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情の申出先

一般財団法人 日本情報経済社会推進協会  個人情報保護苦情相談室
<住所>
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
<電話番号>
03-5860-7565
0120-700-779